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+ ツルムラサキ + |
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| *・・・種まきの時期 *・・・収穫の時期 | ||||||||||||
| <特徴> *ツル性の野菜で、栄養価が高い。 |
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| 苗作り | *日当たりと水はけの良い場所に植える。 *堆肥を土と混ぜ合わせ、良く耕した所にばら撒きします。 |
| 植え方 | *本葉2〜3枚で一度植え替えをします。 *本葉5〜6枚で30cm間隔に植えつけします。 *鉢植えなら5号鉢で1本。プランターなら3〜5本が適当です。 |
| 管理 | *草丈が20cmに伸びたら、支柱を立てて巻きつけてやります。 *主葉が5枚になったら摘み芯をして下さい。 *水切れになると弱るので、根元をマルチングしてやり、水切れに注意すると良い。 *肥料は、月一回与えます。 *摘み芯した後、脇芽が15cmくらい伸びたら、葉2枚程度残して収穫する。 |
| 食べ方 | *適当な大きさの葉を摘み取り、おひたし、天ぷら、和え物、汁のみなどに利用出来ます。 |
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