+Home+
+Menu+
+ トマト +
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12
寒冷地 *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
中間地 *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
暖 地 *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
 *・・・種まきの時期 *・・・収穫の時期
<特徴>

*病害虫に強く、糖度が平均7〜8度と高く、果肉がなめらか。

苗作り
*トロ箱か平床で、8cm間隔の条まきにします。

*育苗期間中は、ビニールで覆い、本葉2枚の頃に鉢上げして
 本葉6枚ぐらいまで育てます。
植え方
*霜の心配が無くなったら、元肥として1u当たり苦土石灰2握り
 完熟肥料2Kg、油粕3握り、肥料2握りを施して深耕しま
 す。
管理
*整枝は主枝1本仕立て。

*追肥は3段果房の着果を確かめてから、肥料1握りを施し
 その後は、10〜14日ごとに施します。

*梅雨の時期は敷きわらをすると良い。

*大玉のトマトの場合、雨に濡れると割れる事がありますので、  支柱を立てて、ビニールで雨除けを作ると良いでしょう。

*脇芽を摘むようにすると、実に栄養が行き渡ります。必ず
 脇芽を摘んで下さい。摘み取った脇芽を土にすぐに挿すと
 増やしてゆく事が出来ます。

*実の房が3段ほど出来た時点で、天辺を摘み芯してやると
 実が充実して美味しくなります。

*実が赤く熟すまで時間が掛かるように思われますが、赤くなると
 熟してしまうのがとても早いので気をつけるようにして下さい。


+Menu+