| +Home+ |
| +Menu+ |
+ アシタバ + |
||||||||||||
| 月 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
| 寒冷地 | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** |
| 中間地 | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** |
| 暖 地 | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** |
| *・・・種まきの時期 *・・・収穫の時期 | ||||||||||||
| <特徴> *種から育てて3年目ぐらいから収穫出来ます。 *ビタミン、ミネラル、鉄分、カルシウムを多く含みます。 *若芽を収穫し、油いため、天ぷら、酢の物、和え物に出来ます。 |
||||||||||||
| 植え方 | <苗床の場合> *本葉2〜3枚で一度植え替えをします。 *本葉5〜6枚で40cm間隔に植えつけします。 <畝の場合> *畝巾60cmぐらに筋蒔きし、生育途中で40cmくらいの間隔に 間引きます。 |
| 管理 | *真夏の頃、日除けなどをして涼しくしてやると、良く生育します。 *冬は根元に土を盛って防寒してやると良い。 *肥料は、油粕、化学肥料を根元に施し、追肥は月一回に。 |
| +Menu+ |