<ブラウザーで閉じて下さい>


*- バラジャムの作り方 -*

<材料>

 *薔薇の花びら・・・150g
 *お砂糖・・・・・・・・100g
 *レモン・・・・・・・・ 1個
 *お水・・・・・・・・・ 1カップ
<作り方>

1.薔薇の花びらを水で良く洗って、水気を取る。

  この時、花弁の近くを少し切っておくと苦味が
  少ないのですが、面倒な方はそのままで。
2.ボウルに1.を入れてレモン汁を掛けて強くも
  む。花の色の汁が出ますので、良くここでもん
  でおいてくださいね。汁は捨てないで!後で
  使用しますので。

3.花びらを絞ってお鍋に入れ、分量のお砂糖と
  水を入れて火に掛けますが、あまり強火には
  しないで下さいね。中火弱ぐらいで20分ぐら
  い煮て、火から下ろし冷めたら残しておいた
  先ほどの絞り汁を入れて1時間寝かせる。

4.もう一度火に掛けて煮詰めてください。

  この時も火に気をつけないと焦げてしまいま
  す。煮詰まったら出来あがりです。

 
  これは、煮詰める前に取り出した煮汁をサイダーで割ったジュースです。とても綺麗な色が出ます。レモンが入っているのでビタミン補給にいかがでしょうか。o(*^^*)o

  出来あがったジャムを紅茶に入れると素敵な「ロシアンティー」が出来ます。

<御注意>
  お花屋さんや公園の薔薇を使わないでくださいね。農薬の心配があります。出来れば、ご自分で農薬を使わずに育てた薔薇でお作りください・・・。