<ブラウザーで閉じて下さい>
*- バラジャムの作り方 -* |
|
<材料> *薔薇の花びら・・・150g *お砂糖・・・・・・・・100g *レモン・・・・・・・・ 1個 *お水・・・・・・・・・ 1カップ |
|
<作り方> 1.薔薇の花びらを水で良く洗って、水気を取る。 この時、花弁の近くを少し切っておくと苦味が 少ないのですが、面倒な方はそのままで。 |
|
2.ボウルに1.を入れてレモン汁を掛けて強くも む。花の色の汁が出ますので、良くここでもん でおいてくださいね。汁は捨てないで!後で 使用しますので。 |
|
3.花びらを絞ってお鍋に入れ、分量のお砂糖と 水を入れて火に掛けますが、あまり強火には しないで下さいね。中火弱ぐらいで20分ぐら い煮て、火から下ろし冷めたら残しておいた 先ほどの絞り汁を入れて1時間寝かせる。 4.もう一度火に掛けて煮詰めてください。 この時も火に気をつけないと焦げてしまいま す。煮詰まったら出来あがりです。 |
|
これは、煮詰める前に取り出した煮汁をサイダーで割ったジュースです。とても綺麗な色が出ます。レモンが入っているのでビタミン補給にいかがでしょうか。o(*^^*)o 出来あがったジャムを紅茶に入れると素敵な「ロシアンティー」が出来ます。 <御注意> お花屋さんや公園の薔薇を使わないでくださいね。農薬の心配があります。出来れば、ご自分で農薬を使わずに育てた薔薇でお作りください・・・。 |
|