+Home+
+Menu+

+ ツルムラサキ +

 1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12
寒冷地 *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
中間地 *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
暖 地 *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
 *・・・種まきの時期 *・・・収穫の時期
<特徴>
*ツル性の野菜で、栄養価が高い。

苗作り
*日当たりと水はけの良い場所に植える。

*堆肥を土と混ぜ合わせ、良く耕した所にばら撒きします。
植え方
*本葉2〜3枚で一度植え替えをします。

*本葉5〜6枚で30cm間隔に植えつけします。

*鉢植えなら5号鉢で1本。プランターなら3〜5本が適当です。
管理
*草丈が20cmに伸びたら、支柱を立てて巻きつけてやります。

*主葉が5枚になったら摘み芯をして下さい。

*水切れになると弱るので、根元をマルチングしてやり、水切れに注意すると良い。

*肥料は、月一回与えます。

*摘み芯した後、脇芽が15cmくらい伸びたら、葉2枚程度残して収穫する。
食べ方
*適当な大きさの葉を摘み取り、おひたし、天ぷら、和え物、汁のみなどに利用出来ます。


+Menu+